L’ EDITORIALE Alimentazione, cultura e scuola“Ristocrazia: il potere della ristorazione per una politica delturismo” è il titolo di un importante convegno interdisciplinare organizzato nei giorni 6 e 7 aprile 2009 dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri Massimo Alberini di Treviso. Hanno tenuto relazioni sia geografi che studiosi di varie altre discipline, come Massimo Montanari dell’Università di Bologna, uno tra i maggiori esperti di Storia dell’alimentazione,autore, fra l’altro, dell’introduzione del volume Mi racconto… Ti racconto (Bologna, Editrice Consumatori,2007) contenente ricette tradizionali dei migranti di varie nazionalità presenti in Italia. A questo tema è stato dedicato il Convegno: “Il multiculturalismo a tavola” organizzato a Torino dal FIERI e dalla Camera di Commercio il 3 giugno 2008. A Treviso sono intervenuti anche noti giornalisti come Bruno Pizzul, chef “stellati”, non solo italiani, operatori economici, primo fra tutti, per acutezza Fra i temi oggetto di discussione e di analisi del convegno si citano: Il turismo nell’economia della conoscenza, Sostenibilità e multiculturalità: le nuove frontiere del turismo europeo e mediterraneo, Turismo e comunicazione: l’apporto delle nuove tecnologie, Il potere del territorio e la sua influenza sulla cucina, la “meraviglia delle materie prime tra “gusto” e “buongusto”. Non va dimenticato che il meeting trevigiano è nato all’interno di una scuola ed è stato pensato soprattutto per gli studenti. Proprio in ambito scolastico – per istituti di ogni ordine e grado – si stanno ormai sviluppando varie, importanti iniziative in tutto il Paese. Fra queste si segnala il volume curato da Ivo Picchiarelli e da Eros Barone, Alimentazione e cultura (Milano, IRRE Lombardia – FrancoAngeli, 2007). Una proposta di lavoro per la scuola primaria viene segnalata anche in questo numero della rivista (pp.42-46) da Gabriella Galeandro, mentre sul tema delle corrette abitudini alimentari, da acquisire sia in famiglia che a scuola, e sulla valorizzazio-ne dei prodotti tipici regionali si è tenuta una giornata di studio il 7 maggio 2009 a Milano organizzata in collaborazione fra l’Ufficio Scolastico Regionale e la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia. Proprio al Convegno di Milano, il prof. Vincenzo Russo dell’Università IULM ha presentato un interessante volume – in cui si illustra il progetto Axìa www.callforideas.iulm.it promosso dalla CRUI (Conferenza dei Rettori delle Università Italiane) e dal Gruppo Nestlè in Italia – intitolato: Alimentazione, Sostenibilità e Multiculturalità (Milano, Arcipelago, 2009). Alla Nestlè fa pure riferimento il Museo dell’Alimentazione di Vevey www.alimentarium.ch interessantissimo anche per gli insegnanti di Geografia e visitato, nello scorso mese di marzo, dalla Sezione Lombardia. Nella primavera 2009 sono state discusse due brillanti tesi di dottorato di ricerca opera di giovani soci dell’AIIG. Luciano Maffi (Università Cattolica Come si vede anche la Geografia si sta muovendo in questo settore la cui importanza è in notevole crescita. Al riguardo un riconoscimento alla nostra |
1. Indice 2. Editoriale: Alimentazione, cultura e scuola di Carlo Brusa CONTRIBUTI 3. Angeli di polvere, di Franco Trequadrini 7. Lampedusa, primo gradino dell’odierna odissea mediterranea, di Giuliano Bellezza 13. La geografia nelle indicazioni per un’educazione alla cittadinanza, di Gino De Vecchis 18. Rapporto uomo-territorio: il fenomeno Nimby e le strategie di intervento, di Paolo Rognini 23. La strada per il 2020. Una nuova geografia dell’energia in Europa, di Matteo Puttilli 28. Alluvioni, in Il pianeta degli uomini, rubrica di Giorgio Nebbia LABORATORIO DIDATTICO 29. L’Italia attraverso le carte tematiche. La percentuale di occupati nelle diverse attività economiche, di Cristiano Pesaresi 37. Geografia e cittadinanza: riflessioni a margine della Legge n. 169 del 31/10/2008, di Catia Brunelli 42. La “geografia delle vacanze” attraverso percorsi identitari del gusto. Una sperimentazione didattica, di Gabriella Galeandro 47. Il bue nel nome, nel volto e nella cultura dell’Italia, di Ivo Picchiarelli 51. Il vertice sul mare del vecchio Triangolo Industriale: Genova tra declino e rinnovamento, di Elvio Lavagna 56. Eventi e note 61. Recensioni e segnalazioni 63. Vita dell’Associazione 64. Documento congiunto delle Associazioni Geografiche relativo alla presenza della geografia nella scuola e nell’università IL TELERILEVAMENTO PER L’OSSERVAZIONE DEL NOSTRO PIANETA DALLO SPAZIO Maurizio FEA, European Space Agency (ESA) – ESRIN, Frascati |